Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

KudaGo в Петербурге прошлого: 5 сохранившихся дореволюционных ресторанов

В новой серии материалов редакция KudaGo представляет, о чём бы мы писали в ХХ веке: как петербуржцы проводили свободное время, где ужинали, куда ходили за покупками и чем занимались в выходные. Сегодня мы отправимся в путешествие по дореволюционному городу и расскажем о пяти старинных ресторанах, которые можно посетить в наши дни.

1597
Гранд-кафе «Литературное»
Фото: vk.com

Ресторан «Палкин»

 Невский просп., д. 47
Фото: citywalls.ru

Начинаем наше путешествие по сохранившимся ресторанам с «Палкина», который находится на Невском проспекте с 1874 года. Роскошное заведение продолжателя ресторанной династии Константина Палкина состояло из 25 залов с изящной мебелью, зимнего сада с фонтаном и экзотическими растениями, винным погребом и бильярдными. Любимыми блюдами гостей были фирменные котлеты «по-палкински», суп-пюре Сант-Гюрбер, палкинская форель, пломбир Меттерних, пудинг из фруктов гляссе а-ля Палкин.

После того, как «Палкин» передали в аренду купцу Василию Соловьёву, в Петербурге появился первый take away. Речь о «соловьёвском бутерброде» так стали называть бюджетные блюда хорошего качества, которые гости брали на вынос. Также Соловьёв устраивал в ресторане «ужины после театров» и «воскресные обеды с музыкой».

«А есть у тебя всего полтинник — иди… к Соловьёву: на полтинник и закусишь, и водки выпьешь, и пивцом зальешь…» Аркадий Аверченко
Фото: citywalls.ru

На обед в честь юбилея ресторана собрались писатель Николай Лесков, скульптор Михаил Микешин, актёр Иван Горбунов. А регулярными посетителями места были Иван Бунин, Александр Куприн, Дмитрий Менделеев, Александр Блок, Пётр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Антон Чехов, Иван Леонтьев-Щеглов, юрист Анатолий Кони. Ленин проводил здесь конспиративные заседания редакции газеты «Новая жизнь».

«Кулебяка „Доминика“, Пирожок из „Квисисаны“, „Соловьёвский“ бутерброд... Вот триптих немного дикий, Вот триптих немного странный, Так и прыгающий в рот!..» Николай Агнивцев, «Триптих»

Подробнее о кулебяке из «Доминика» и пирожке из «Квисисаны» читайте в первой части материала.

Фото: citywalls.ru

Ресторан в наше время

Фото: palkin.ru

После революции в ресторане открыли столовую, а затем кинотеатр «Титан», в котором прошла премьера фильма «Чапаев» братьев Васильевых. Ресторан возродили в 2002 году под названием «Палкинъ Restaurant De Luxe». Ценник не отличается бюджетностью: средний счёт составляет 3100 рублей без напитков. Зато здесь можно оценить изыски русской кухни и побывать в одном из немногих старинных заведений, которым повезло дожить до нашего времени. Как и при Палкине, здесь организуют литературные чтения, или «Менделеевские» вечера, на которых выступают знаменитости. Например, часто проводит чтения писатель Александр Цыпкин.

Артистическое кабаре «Бродячая собака»

 ул. Итальянская, д. 4 / пл. Искусств, д. 5
Фото: zen.yandex.ru

С 1911 по 1915 годы на площади Искусств работало кафе «Подвал бродячей собаки», зарегистрированное как клуб «Художественного общества интимного театра». Заведение стало любимым местом артистической богемы Петербурга, которую не устраивали жёсткие рамки литературных клубов. В названии ресторана обыграли образ художника как бесприютного пса. В новогоднюю ночь на открытии заведения присутствовали Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Сергей Городецкий, Михаил Зенкевич и другие члены «Цеха поэтов».

Анна Ахматова посвятила «Бродячей собаке» стихотворения «Все мы бражники здесь, блудницы…» и «Да, я любила их, те сборища ночные…»

Посетить кафе было не так просто: творческим людям выдавали бесплатные пригласительные, тогда как «фармацевты» (чиновники, банкиры, профессоры) платили высокую стоимость. По цене ужин был доступен аристократической богеме: за 40 копеек здесь готовили «собачьи битки» с картофелем или холодного поросёнка с хреном и сметаной, 75 копеек стоила холодная осетрина с провансалем или бифштекс с гарниром. Бедным посетителям тоже были рады: им подавали лишние порции винегрета и сосисок и угощали чаем или кофе.

Фото: zen.yandex.ru
Для входа в кафе гости стучали в запертую дверь подвешенным молотком. Их приветствовал удар турецкого барабана и возглас: «Здесь все друг друга знают»

В кафе проводили тематические встречи памяти Пушкина и Чайковского, вечера танцев XVIII века, театральные представления, лекции о современном искусстве. Заведение приобрело скандальную репутацию благодаря футуристам: в 1915 году Маяковский со сцены прочитал своё стихотворение «Вам!». По воспоминаниям создателя «Собаки» Бориса Пронина, выступление поэта «имело действие грома, получились даже обмороки».

«В клубе не было притворства, не было скучных штампов и натянутости, а главное – там не придавали никакого значения социальному положению гостя» Балерина Тамара Красавина

Как отметил Бенедикт Лившиц, « …первое же дыхание войны сдуло румяна со щёк завсегдатаев „Бродячей собаки“». Официально кафе закрылось из-за нелегальной продажи алкоголя, неофициально из-за финансовых проблем. Кроме того, на смену ему пришёл «Приют комедиантов», который вместо подвала занял помещение побольше. Во время Великой Отечественной войны на месте «Бродячей собаки» располагалось бомбоубежище.

Ресторан в наше время

Фото: vk.com

В 2001 году на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку открылась обновлённая «Бродячая собака». Здесь продолжаются творческие вечера и литературные экскурсии, проводятся художественные выставки, а меню кафе включает те самые блюда, которые подавали легендарным посетителям.

Легендарные «собачьи битки» на деле были из рыбы или говядины
Легендарные «собачьи битки» на деле были из рыбы или говядины

Гранд-кафе «Литературное»

 Невский просп., д. 18
Фото: encspb.ru

В начале XIX века швейцарцы Вольф и Беранже открыли в доме Котомина на углу Невского проспекта и Мойки кондитерскую S. Wolff & T. Beranget, которая быстро стала самой популярной в городе. Журналисты писали о ней как о «храме лакомства и мотовства», как о «произведениях искусства, созданных из сахара, шоколада, безе».

Место прославилось не только вкусными десертами, но и трагическими событиями. В 1837 году Пушкин встретился здесь с Данзасом, выпил последний «стакан оршаду» и отправился на дуэль на Чёрной речке.

Фото: p1.citywalls.ru
После кончины Пушкина за столиками заведения переписывалось от руки в десятках экземпляров стихотворение Лермонтова «Смерть поэта».
Фото: p1.citywalls.ru

Драматические события на этом не закончились. Историки утверждают, что в этом кафе Фёдор Достоевский встречался с утопическим социалистом Михаилом Петрашевским, после общения с которым писателя сослали в каторжный острог в Омске. Позднее кондитерскую сменил немецкий ресторан Фердинанда Лейнера. В нем Пётр Чайковский якобы выпил воды после спектакля в Александринском театре, заразился холерой и умер.

Ресторан в наше время

Фото: vk.com

Кафе восстановили на историческом месте в 1985 году. На первом этаже проводят музыкально-литературные вечера, а в ресторане на втором подают блюда русско-французской кухни по старинным рецептам пушкинской поры. Если хотите представить себя в XIX веке, приходите сюда за кофе и десертом «Наполеонъ Буонопарте».

Пушкин, встречающий гостей кафе
Фото: tripadvisor.ru
Пушкин, встречающий гостей кафе

Ресторан «Метрополь»

 ул. Садовая, д. 22 / пер. Крылова, д. 2

История ресторана «Метрополь» началась в конце XIX века с небольшого заведения ресторатора Немчинского. Он открыл кафе в здании на углу Садовой улицы и переулка Крылова. Изначально заведение называлось «Гостиный двор» по торговым рядам, напротив которых расположился ресторан. Здесь подавали судака с соусом из раков и ольхи, радужную форель, домашние пельмени и другие блюда русской кухни. Позже кафе переименовали в «Люкс». Ресторан любили посещать купцы средней руки и петербургская интеллигенция.

«Люкс» являлся самым любимым заведением Григория Распутина
Фото: citywalls.ru

В начале ХХ века владелец ресторана разорился и заведение выкупило «Первое товарищество поваров и официантов». Именно отсюда начинается история знакомого нам кафе. В 1931 году его национализировали и назвали «Метрополь». В здании расположился один из цехов кондитерской «Метрополь», о которой мы расскажем подробнее в материале о самых известных сохранившихся заведениях Ленинграда.

Ресторан в наше время

Кафе «Метрополь» проработало в здании до 2002 года. В 2009 году на его месте открылся ресторанный комплекс «Метрополь». Заведение с интерьером XVIII века сочетает три зала в разных стилях: дорогой ресторан, классический бельгийский паб и пивоварню. В пятницу и субботу для гостей играет живая музыка.

Ресторан при гостинице «Астория»

 ул. Большая Морская, д. 39
Фото: nrfmir.ru

В 1912 году в Петербурге состоялось торжественное открытие гостиницы по проекту Фёдора Лидваля. Она получила название в память о фешенебельных нью-йоркских отелях, которыми владели двоюродные братья Асторы. Один из них погиб на «Титанике», уступив женщинам место в спасательной шлюпке.

Гостиница прославилась не только роскошными интерьерами, но рестораном, который посещали приезжие и местные знаменитости: Андрей Белый, Айседора Дункан, Максим Горький, Герберт Уэллс. Во время поездок в Петербург Сергей Есенин пил здесь с Сергеем Городецким, а Константин Балтмон устраивал пьяные дебоши.

«Дико сверкая глазами, кинулся к бюсту императора Александра III, который стоял в гостиничном номере, с криком: „Я не потерплю рожи этого гнусного негодяя в моей комнате!“… Мать в ужасе — как бы лакеи, коридорный не услышали! Мама накинула накидку и вывела его…» Вспоминала дочь Бальмонта
Фото: nrfmir.ru

«Астория» также попала в стихотворение Маяковского «Последняя петербургская сказка». В нём Пётр, Конь и Змея соблазняются пышными обедами в «Астории», сходят с памятника и идут в ресторан пировать.

«Император, лошадь и змей неловко по карточке спросили гренадин. Шума язык не смолк, немея. Из пивших и евших не обернулся ни один»
Фото: nrfmir.ru

Ресторан в наше время

Фото: restoclub.ru

В 1990-е годы гостиницы «Астория» и «Англетер» объединили в один комплекс. На первом этаже размещается «Astoria Cafe», формат которого называют «русская брассери»: русские блюда в нём объединены с европейской кухней. Красиво жить не запретишь: здесь и чёрная икра, и пельмени с крабовым мясом, и десерт «Фаберже».

Желаем вам приятного путешествия по заведениям ХХ века! О самых знаменитых дореволюционных ресторанах читайте в предыдущем тексте. В новых рассылках из серии «KudaGo в Петербурге прошлого» мы расскажем, куда горожане отправлялись на шоппинг, какие заведения посещали по выходным и где любили поесть жители Ленинграда.

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+
Фотосессия, накрытый стол, вы вдвоём, вид на центр. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309.
Подробнее

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Источники: culture.ru, antennadaily.ru, arzamas.academy.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID30950

Комментарии к «KudaGo в Петербурге прошлого: 5 сохранившихся дореволюционных ресторанов»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 4 из 5 (46)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!